Produksi Kapal Ikan Tradisional dengan Kulit Lambung dan Geladak Kayu Laminasi serta Konstruksi Gading dan Geladak Aluminium - Ricky Andrianto Sutrisno; Triwilaswandio Wuruk Pribadi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Penggunaan kayu untuk kebutuhan pembangunan kapal semakin terbatas persediaannya untuk masa mendatang. Sebagai alternatif, digunakan material aluminium untuk konstruksi gading dan balok geladak serta kayu laminasi untuk bagian kulit dan geladak. Berdasarkan analisa teknis, berat untuk kapal ikan 30 GT dengan konstruksi gading dan balok geladak aluminium serta laminasi di kulit dan geladak lebih ringan sekitar 26% dari kapal ikan 30 GT dengan konstruksi kayu konvensional. Namun, biaya pembuatan lambnug kapal ikan 30 GT dengan konstruksi aluminium dan laminasi kulit serta geladak lebih mahal 1,4 kali dibandingkan dengan kapal ikan 30 GT konstruksi kayu. Keuntungan kapal dengan konstruksi aluminium dan laminasi akan memiliki masa pakai atau usia kapal yang lebih panjang dibandingkan dengan kapal kayu tradisional.