Evaluasi Unjuk Kerja Crane Barge KGM-23 Pada Saat Operasi Pengangkatan dan Pemasangan Boom Burner di Lokasi Peciko Field Platform MWP-B Total E&P Indonesié - Adelia Viviany Suwarsono; Imam Rochani; Wisnu Wardhana (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Crane Barge merupakan sebuah kapal bisa disebut dengan pontoon yang memiliki crane diatasnya, biasa digunakan untuk menunjang kegiatan kerja pengeboran gas dan minyak bumi seperti dredging, lifting, protection pile removal, installasi pin connector dan installasi boom burner. Tugas akhir ini menganalisa stabilitas statis dan dinamis dengan mencari tinggi gelombang maksimal yang diizinkan menurut standar yang digunakan dibantu oleh software MOSES dibagi dalam tiga kondisi, yaitu 10% consummables, 50% consummables, dan 100% consummables. Stabilitas yang dihasilkan crane barge untuk setiap kondisi menunjukkan angka stabilitas yang baik sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Untuk gerakan maksimum yang dihasilkan yang memenuhi standar Total E&P Indonesié Lifting Operation pada kondisi 10% Consummables, yaitu untuk heading 0° dan 180°, tinggi gelombang yang diizinkan sebesar 1.53 m, heading 45°,135°,225°, dan 315° tinggi gelombang sebesar 1.37 m, sedangkan untuk heading 90° dan 270° tinggi gelombang sebesar 0,83 m. Sedangkan untuk gerakan maksimum pada kondisi 50% Consummables, yaitu untuk heading 0° dan 180°, tinggi gelombang yang diizinkan sebesar 1.62 m, heading 45°,135°,225°, dan 315° tinggi gelombang sebesar 1.40 m, sedangkan untuk heading 90° dan 270° tinggi gelombang sebesar 0,90 m. Gerakan yang diperoleh untuk roll dan pitch dapat dikatakan aman pada tinggi gelombang yang telah didapatkan untuk masing-masing arah dan kondisinya karena masih memenuhi standar yang ditetapkan sehingga operasi pengangkatan dan pemasangan boom burner pada platform MWP-B Peciko Field Total E&P Indonesié dapat dilaksanakan dengan baik.