Studi Kekuatan Puncak Struktur Crane Pedestal FPSO Belakan Akibat Interaksi Gerakan Dinamis Cargo pada Crane - Angga S. Pambudi; Eko Budi Djatmiko; Wisnu Wardhana (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Crane pedestal merupakan sarana penunjang aktivitas operasional FPSO Belanak dimana dalam operasinya memperoleh pengaruh signifikan dari beban lingkungan (gelombang dan angin) serta operasionalnya. Konstruksi crane terutama pada crane pedestal haruslah kuat menahan beban-beban yang terjadi sampai dengan pada kondisi ekstrem, karena scantling crane pedestal merupakan tumpuan struktur crane, serta tersambung dengan hull FPSO. Oleh karena hal tersebut, kekuatan puncak atau ultimate strength dari scantling crane pedestal harus dapat ditentukan guna memperoleh prediksi kegagalan akhir atau ultimate failure. Dalam penelitian ini, kekuatan puncak scantling crane pedestal dikaji secara deterministik dengan perangkat lunak ANSYS, sedangkan keandalan dikaji secara probabilistik dengan simulasi Monte Carlo. Pemodelan beban dinamis FPSO akibat gelombang diselesaikan dengan perangkat lunak MOSES dimana titik tinjau analisa dinamis terletak pada centre of gravity (COG) crane pedestal dan crane mengangkat cargo dengan massa sebesar 50 ton serta posisi crane boom tegak lurus hull FPSO. Dari hasil analisa deterministik, nilai tegangan kombinasi ketiga beban ekstrem tersebut adalah sebesar 48.66 Mpa, pada kondisi ini struktur tidak mengalami kegagalan (Pf=0) dengan K=1, sehingga struktur dalam keadaan aman. Karena nilai tegangan maksimum < UTS, maka dilakukan perkalian interval beban hingga nilai tegangan maksimum melebihi nilai UTS. Berdasarkan data material struktur (UTS = 400 MPa), didapatkan keandalan global sebesar K=0.4454 dengan Pf=0.5546, sedangkan berdasarkan pertimbangan desain yaitu berdasarkan basic utilization factor 0.8 x 400 MPa = 320 MPa didapatkan keandalan global K=0.0874 dengan Pf=0.9126. dan untuk nilai keandalan daerah kritis didapatkan sebesar K=0.1014 dengan Pf=0.8964.