Analisis Fatigue Top Side Support Structure Silindris Seastar Tension Leg Platform (TLP) Akibat Beban Lingkungan North Sea - Mirba H. Dwi Sa'dyah; Eko Budi Djatmiko; Murdjito Murdjito (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Tension leg Platform adalah bangunan lepas pantai semi terapung yang ditambat dengan tendon sampai dasar laut. Dalam operasinya, TLP akan mendapatkan beban-beban dinamis yang bekerja pada struktur secara periodik. Ini dapat menyebabkan kerusakan struktur baik struktur primer, sekunder maupun tersier yang akibatnya dapat mengganggu operasional struktur. Dalam penelitian ini bertujuan membahas fatigue life pada top side support structure TLP. Model yang digunakan mengacu pada TLP Seastar Matterhorn dengan similarity parameter displacement, sarat desain kondisi operasional dan instalasi pada TLP A West Seno dan bangunan beroperasi di North Sea. Dengan dimensi support OD = 2 meter dengan ketebalan 20 mm dan brace dengan OD = 1 meter, ketebalan 10mm akan dilakukan analisis kelelahan. Meninjau dari motion struktur menunjukkan RAO maksimum gerakan surge, sway, heave, roll, pitch dan yaw berturut-turut adalah 0.884 m/m, 0.884 m/m, 0.39 m/m, 0.32 m/m, 0.34 m/m, dan 0.16 m/m. Periode natural struktur berada pada frekuensi 0.57 rad/s untuk gerakan heave, dan 0.63 untuk gerakan roll dan pitch. Hal ini berarti amplitudo respon akan selalu lebih kecil dari amplitudo gelombang yang datang. Dengan memperhitungkan motion yang terjadi dari rekaman data gelombang selama 34 tahun didapatkan umur kelelahan top side support structure dengan pendekatan Palmgren-miner adalah 1.54E+09 tahun. Struktur masih dikatakan aman karena umur kelelahannya masih di atas umur desain yaitu 75 tahun