Analisa Perubahan Garis Pantai Jasri, Kabupaten Karangasem Bali - Rachmat Hidayah; Suntoyo Suntoyo; Haryo Dwito Armono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Pantai Jasri salah satu pantai di Pulau Bali yang mengalami perubahan garis pantai akibat kemunduran garis pantainya. Berdasarkan perubahan garis pantai dilakukan analisa perubahan garis pantai menggunakan metode On-Line Model Generalized Model for Simulating Shorline Change. Pada dasarnya sudah terdapat eksisting di Pantai Jasri, namun terjadi kegagalan struktur, sehingga masih terjadi erosi di pantai ini. Perlu adanya lternative penanganan mengenai permasalahan tersebut. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui perubahan garis pantai dan besarnya transport sedimen di Pantai Jasri, serta penanganan lternative yang harus dilakukan. Berdasarkan hasil pemodelan terjadi kegagalan struktur eksisting dimana terjadi kemunduran garis pantai secara signifikan pada pias 570 sepanjang 13.48 m selama 10 tahun, dan terjadi erosi pada pias 480-570 sebesar 13.310 m3 serta pada pias 870-960 sebesar 12.153 m3. Total sediment lternati yang terjadi selama 10 tahun adalah sebesar 11.063,40 m3 pada kondisi adanya eksisting. Setelah dilakukannya penambahan revertment, pada pias 480 – 570 terjadi pengurangan erosi yang awalnya 13.310 m3 menjadi 5.285 m3 dan pada pias 870-960 terjadi penambahan sediment sebesar 12.205 m3 dan total sediment transport yang terjadi selama 10 tahun terdapat pengurangan sebesar 11.063,40 m3.