HUBUNGAN ANTARA KOMITMEN ORGANISASI DENGAN CYBERLOAFING PADA PEGAWAI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS DIPONEGORO - Egy Yolanda Putra; Harlina Nurtjahjanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komitmen organisasi dengan cyberloafing pada pegawai Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. Komitmen organisasi merupakan keadaan psikologis seseorang individu yang mengidentifikasi dirinya sebagai anggota organisasi dan bersedia untuk bertindak atas nama organisasi. Cyberloafing adalah perilaku menggunakan internet untuk kepentingan pribadi disaat jam kerja untuk keperluan yang tidak berhubungan dengan kegiatan kerja. Penelitian ini lebih lanjut bertujuan ingin mengetahui hubungan antara komitmen organisasi dengan cyberloafing pada pegawai negeri sipil dan pegawai kontrak. Subjek dalam penelitian ini adalah 92 pegawai Fakultas Teknik Universitas Diponegoro termasuk PNS dan kontrak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik cluster sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah Skala Komitmen Organisasi (22 aitem, α = 0,899) dan Skala Cyberloafing (19 aitem, α = 0,903). Hasil analisis data menggunakan uji Spearman’s Rho menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar -0,237 dan p = 0,011 (p < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa adanya hubungan negatif yang signifikan antara komitmen organisasi dengan cyberloafing. Semakin tinggi komitmen organisasi, maka semakin rendah cyberloafing dan sebaliknya.