HUBUNGAN ANTARA SPIRITUALITAS KERJA DENGAN BURNOUT PADA PERAWAT RAWAT INAP RSI SULTAN AGUNG KOTA SEMARANG - Atina Kamila Pratiwi; Harlina Nurtjahjanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2018)
Burnout merupakan kondisi yang dirasakan individu yang ditandai dengan kelelahan emosional, depersonalisasi, dan ketidakefektifan dalam bekerja sebagai respon terhadap stres pekerjaan. Spiritualitas kerja merupakan individu yang memaknai pekerjannya dengan memahami tempat kerja sebagai sarana pemenuhan kehidupan batin, mencapai tujuan dalam bekerja, dan mengalami perasaan terhubung dengan individu lain di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara spiritualitas kerja dengan burnout pada perawat rawat inap RSI Sultan Agung Kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 270 perawat rawat inap RSI Sultan Agung. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan convenience sampling dengan jumlah 90 subjek. Instrumen penelitian terdiri dari dua skala yaitu Skala Burnout (36 aitem α ; = 0,934) dan Skala Spiritualitas kerja (26 aitem α ; = 0,903). Uji korelasi Spearman menunjukkan rxy = -0,373 (p < 0,001), yang berarti ada hubungan negatif yang signifikan antara spiritualitas kerja dengan burnout. Semakin tinggi spiritualitas kerja maka semakin rendah burnout.