HUBUNGAN ANTARA REGULASI DIRI DENGAN KOMITMEN PADA TUGAS PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK ARSITEKTUR TAHUN KEDUA UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - INDAH AYU MUFIDA; Siswati Siswati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2020)
Komitmen terhadap tugas merupakan kemampuan dalam diri yang mendorong seseorang untuk dapat tekun dan ulet mengerjakan tugas meskipun mengalami beragam rintangan saat menyelesaikan tugas yang telah menjadi tanggungjawabnya.Regulasi diri merupakan pengandalian perasaaan, perilaku serta pikiran sesuai dengan target pencapaian, dan mengevaluasi perilaku yang sesuai dengan standar hidupnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi diri dengan komitmen pada tugas terhadap mahasiswa Fakultas Teknik Arsitektur tahun kedua Universitas Diponegoro Semarang.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 124 mahasiswa dengan sampel penelitian sebanyak 91 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dan menggunakan dua skala sebagai alat ukur, yaitu Skala Komitmen pada tugas (24 aitem valid, α = 0,864) dan Skala Regulasi Diri (39 aitem valid, α = 0,924). Hasil analisis data menggunakan korelasi Pearson’s Product Moment dengan koefisien korelasi rxy= 0,769 serta taraf signifikansi p = 0,000, artinya terdapathubungan positif dan signifikan antara regulasi diri dengan komitmen pada tugaspada mahasiswa Fakultas Teknik Arsitektur tahun kedua Universitas Diponegoro Semarang. Regulasi diri memberikan sumbangan efektif sebesar 59,1% terhadap komitmen pada tugas.