ANTARA CINTA, BENCI, DAN AGRESI - Wulan Suci Mokobombang; Achmad Mujab Masykur (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Penelitan ini dilakukan untuk mengkaji latar belakang serta faktor yang mempengaruhi seorang perempuan, untuk terlibat sebagai peran pembantu dalam melakukan aksi tindak pembunuhan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga orang narapidana perempuan kasus pembunuhan dengan rentang usia 22-34 tahun, yang tengah menjalani masa tahanannya di penjara dan tidak memiliki gangguan kejiwaan. Subjek dalam penelitian ini diambil dengan teknik purposif. Data diungkap melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumen publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasus pembunuhan dilatarbelakangi oleh kekerasan dalam rumah tangga, asmara-cemburu, serta perselingkuhan. Sedangkan faktor yang mempengaruhi ada dua yaitu, faktor eksternal dan faktor internal. Faktor eksternal diantaranya, hubungan antar anggota keluarga, pola asuh, dan masalah ekonomi. Sementara faktor internal terkait dengan kondisi psikologis dan tipe kepribadian subjek. Kondisi psikologi subjek yang mengalami stress berkepanjangan, kesulitan mengelolah amarah, dan keterampilan penyelesaian masalah yang kurang matang. Tipe kepribadian subjek, seperti pendendam, mudah terhasut, dan introvert yang tampak dominan pada ketiga subjek.