PengaruhBentuk Probe Pada Tool Shoulder TerhadapMetalurgiAluminium Seri 5083 Dengan Proses Friction Stir Welding - Zulkifli Edward; Wing Hendroprasetyo Akbar Putera (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Penyambungan Aluminium dengan GTAW dan GMAW menghasilkan suhu yang sangat tinggi pada saat proses pengelasansehinggamenghasilkandistorsi yang besar. Untuk mengatasi kekurangan tersebut dilakukan pengelasan yang suhu pengelasannya berada di bawah titik leleh Aluminium yaitu Friction Stir Welding. Padatugasakhirinidilakukanmodifikasitool dari K-100 BohlerdanmenggunakanmesinfraissebagaipenggantimesinFriction Stir Weldingpada Aluminiumpaduan 5083 dengantebal 4 mm denganukuran 30 mm x 15 mm menggunakantigavariasi pin yaitulingkaran (straight cylindrical), segitiga (triangle) dansegiempat (square) dengantravel speedsebesar 0.33 mm/detik serta sudut inklinasi 20. Kemudiandilakukananalisaterhadapperubahanmetalurgi, dandefect yang terjadi. Dari hasilpercobaandengan uji Makro etsa, fotoMikro serta Radiografi diketahui bahwa variasi pin berbentuksegiempat (square)menimbulkansuhu yang paling besardarivariasi pin lingkaran (straight cylindrical) dansegitiga (triangle) menyebabkan bentuk butir semakin besar, surface irragulariti semakin pendek, tidakditemukantunnel defect, kekerasan material bertambah serta diskontinuitas berupa weld flash semakin besar.