Rancangan Nozzle Waterjet untuk Meningkatkan Kecepatan pada Tank BMP-3F (Infantry Fighting Vehicle) - Yhoga S. Wardanu; Agoes Santoso; Adji S. Widodo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Di awal tahun 2008, indonesia melakuka kegiatan besar-besaran dalam menguatkan sistem pertahanan negara dengan memproduksi dan membeli kendaraan tempur. Salah satu kendaraan yang dibeli adalah tank amphibi BMP-3F, tank kelas berat buatan rusia ini hampir dikatakan sempurna karena pembaharuan sistem kendaraan dan kekuatan jelajahnya. Tetapi kendaraan ini apabila dioperasikan di air hanya mencapai kecepatan 10 km/h,oleh karena itu akan dilakukan perancangan nozzle waterjet untuk dapat meningkatkan kecepatan renang dari tank BMP-3F. Oleh karena itu akan dilakukan beberapa variasi nozzle yang akan dianalisa menggunakan CFD yakni variasi mengenai diameter nozzle dari kondisi awal 140 mm hingga menjadi 100 mm, serta perbedaan sudut nozzle yang nantinya akan membentuk cone, dari 10 hingga 40. Dari hasil analisa yang dilakukan kecepatan dan thrust tertinggi dihasilkan oleh nozzle yang berbentuk cone dengan sudut kemiringan 40yakni menghasilkan thrust sebesar 122,271 kilo Newton dengan kecepatan renang sebesar 17,27 km/h pada saat thrust deduction factor sebesar 0,3076.