HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP PERAN AYAH DAN PENYESUAIAN SOSIAL PADA SISWA KELAS XI SMA ISLAM HIDAYATULLAH SEMARANG - Annisa, Mutiara Ayu; Masykur, Achmad Mujab (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap peran ayah dan penyesuaian sosial pada siswa dan seberapa besar sumbangan efektifnya. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Islam Hidayatullah Semarang. Sampel yang dilibatkan dalam penelitian ini berjumlah 62 siswa yang ditentukan dengan teknik incidental sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan Skala Persepsi terhadap Peran Ayah (40 aitem; Î±=0,960) dan Skala Penyesuaian Sosial (48 aitem; Î±=0,901). Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara persepsi terhadap peran ayah dengan penyesuaian sosial (r=0,362; p=0,002). Semakin positif persepsi terhadap peran ayah maka semakin baik penyesuaian sosialnya. Disamping itu diketahui pula variabel persepsi terhadap peran ayah memiliki sumbangan efektif sebesar 13,1% pada variabel penyesuaian sosial. Sedangkan sisanya ditentukan oleh faktor lain yang tidak diungkapkan dalam penelitian ini.