PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN RETENSI PADA KARYAWAN PKWT PROYEK DERMAGA PETIKEMAS PT. PP (PERSERO) JAKARTA - Catur Wahyu Wijayanti; Harlina Nurtjahjanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Retensi diperlukan tidak hanya untuk mengurangi biaya pergantian atau biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk merekrut dan melatih, tapi kebutuhan untuk mempertahankan karyawan lebih penting untuk mempertahankan karyawan berbakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Perceived Organizational Support (POS) dengan retensi pada karyawan PKWT Proyek Dermaga Petikemas PT. PP (Persero) Jakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua skala psikologi model Likert, yaitu Skala Retensi (23 aitem, α = 0,836) dan Skala Perceived Organizational Support (POS) (20 aitem, α = 0,804). Analisis data dengan menggunakan analisis yang dibantu dengan program komputer SPSS version 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara Perceived Organizational Support (POS) dengan retensi pada karyawan PKWT Proyek Dermaga Petikemas PT. PP (Persero) Jakarta (r = 0,838; p < 0,001). Perceived Organizational Support (POS) memberikan sumbangan efektif sebesar 70,2% terhadap retensi.