Beach Recreational Index Untuk Pantai – Pantai Di Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara - Akbar Fitrah Dermawan; Haryo Dwito Armono; Arief Suroso (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai beach recreational index pada pantai wisata yang telah ditentukan oleh parameter beach indicators (BI), beach user’s perception (KI), dan indikator dari beach economic value (MI) sehingga menjadi integrated beach value index (IBVI). Indeks evaluasi ini telah diterapkan di tiga pantai berbeda (Pantai Cermin, Pondok Permai, dan Sri Mersing ). Berdasarkaan pada evaluasi IBVI, Pantai Sri Mersing adalah yang terbaik dengan rata-rata nilai range medium lebih tinggi, dan diikuti oleh Pantai Cermin dengan nilai yang tidak terlalu signifikan selisihnya. Pantai yang belum berkembang dengan maksimal adalah Pantai Pondok Permai dengan nilai medium rata-rata pada BI, KI dan MI. Sedangkan parameter yang paling berpengaruh dalam indeks evaluasi adalah ketersediaan fasilitas yang ada pada pantai wisata. IBVI dapat digunakan sebagai perbandingan antara pantai wisata satu dengan yang lainnya, juga sebagai evaluasi untuk meningkatkan indeks evaluasi pantai pantai wisata.