Pemodelan Gelombang di Kolam Pelabuhan Perikanan Nusantara Brondong - Faddillah Prahmadana Rudyani; Haryo Dwito Armono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Master Plan Pelabuhan Perikanan Nusantara Brondong yang diterbitkan oleh Dirjen Perikanan Tangkap Departemen Kelautan dan Perikanan RI kurang disetujui oleh para nelayan yang merupakan pengguna dari PPN Brondong. Layout dari struktur breakwater yang direncanakan dinilai membahayakan dari segi tinggi gelombang yang terjadi di kolam labuh dan kurang memperhatikan akses alur keluar-masuk pelabuhan, untuk itu maka diajukanlah Master Plan Perubahan PPN Brondong. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukanlah penelitian ini untuk menganalisis kondisi tinggi gelombang di area kolam labuh PPN Brondong pada kondisi eksisting agar diketahui kinerjanya. Analisis dilakukan dengan memodelkan penjalaran gelombang menggunakan bantuan perangkat lunak. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa tinggi gelombang rata-rata yang terjadi di area studi pada kondisi eksisting untuk gelombang periode ulang 1, 5 dan 50 tahun adalah 0,492 m; 0,538 m dan 0,58 m.