Studi Perlindungan Pipeline PT. Pertamina Gas di Pesisir Indramayu - Gilang Wijaya; Wahyudi Wahyudi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Pada pantai limbangan, Indramayu terdapat jalur pipeline yang merupakan transporter minyak dan gas PT. Pertamina Gas Area JBB (Jawa Bagian Barat). Kondisi pantai ini mengalami abrasi yang membahayakan jalur pipeline tersebut. Berdasarkan pengamatan visual, beberapa bagian pipeline telah tergenang air laut yang disebabkan oleh perubahan garis pantai. PT. Pertamina membangun beberapa alternatif perlindungan pantai, antara lain breakwater, seawall dan penanaman tumbuhan bakau. Namun tidak efektif, karena beberapa bagian masih terkena gelombang dan terjadi transpor sedimen sehingga perubahan garis pantai tetap terjadi, hal ini dikarenakan breakwater yang ada mengalami over toping sehingga gelombang gagal teredam. Pada Tugas Akhir ini dilakukan analisa ulang breakwater dan merekomendasikan desain breakwater yang efektif dalam meredam gelombang. Metode yang digunakan ialah dengan Analisa Gelombang, Analisa Laju Sedimen dan Analisa Perubahan Garis Pantai. Dari analisa tersebut didapat hasil spesifikasi Breakwater dengan tinggi elevasi 6,05 meter, lebar puncak 5,55 meter, dan dibangun pada kedalaman laut 4 meter. Spesifikasi ini efektif karena dari analisa perubahan garis pantai setelah terdapat breakwater dengan spesifikasi diatas perubahan garis pantai tidak lagi terjadi sehingga pipeline dinyatakan aman.