Penerapan Sistem Pendulum pada Lengan Angguk untuk Pengembangan Energi Gelombang Laut - Eky A.N. Eky; Irfan Syarief Arief (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Lengan angguk adalah sebuah alat atau simulator yang dapat mengkonversikan energy gelombang air laut menjadi energi listrik. Alat ini akan mengangguk–angguk jika terkena gelombang dari air laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar gaya yang ditimbulkan lengan angguk saat terkena ombak. Alat ini bekerja dengan menggunakan sensor yang disebut Force Sensor and Measurement System serta membutuhkan waktu yang panjang dalam melakukan penelitian tersebut.