HUBUNGAN ANTARA PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DENGAN WORK-LIFE BALANCE PADA KARYAWAN PT. BPR KUSUMA SUMBING DI JAWA TENGAH - Puspitasari, Krisdianti Adinda; Ratnaningsih, Ika Zenita (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perceived organizational support dengan work-life balance pada karyawan PT. BPR Kusuma Sumbing di Jawa Tengah. Perceived Organizational Support merupakan pandangan karyawan bahwa perusahaan memberikan kesejahteraan pada setiap karyawan dengan kontribusi yang telah diberikan karyawan kepada perusahaan. Work-Life Balance merupakan suatu keseimbangan antara peran dalam pekerjaan dengan peran dalam kehidupan pribadi maupun keluarga. Subjek dalam penelitian ini adalah 111 karyawan PT. BPR Kusuma Sumbing. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah Skala Perceived Organizational Support (15 aitem, α = 0,854) dan Skala Work-Life Balance (21 aitem, α = 0,870). Hasil analisis data menggunakan uji Spearman’s Rho menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,520 dan p = 0,000 (p < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa adanya hubungan positif yang signifikan antara perceived organizational support dengan work-life balance. Semakin positif perceived organizational support, maka semakin tinggi pula work-life balance dan sebaliknya. Perceived organizational support memberikan sumbangan efektif sebesar 27% pada work-life balance, sedangkan 73% ditentukan oleh faktor lain yang tidak diungkapkan dalam penelitian ini.