PENGALAMAN IBU YANG MEMILIKI ANAK DOWN SYNDROME - Sarah Nur Rachmawati; Achmad Mujab Masykur (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman ibu yang memiliki anak down syndrome. Karakteristik subjek dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak down syndrome, berdomisili di kota Klaten, dan berusia dewasa awal hingga dewasa madya. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga orang ibu. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dalam pengambilan data. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Prosedur IPA bertitik fokus pada pengalaman subjek melalui kehidupan pribadinya. Eksplorasi yang dilakukan pada subjek akan memunculkan makna dalam peristiwa unik oleh subjek. Hasil penelitian ini adalah ketiga subjek dapat menerima dan merawat anak dengan baik karena dorongan dari dalam diri. Selain itu, faktor dukungan sosial dari keluarga dan lingkungan juga memengaruhi dalam proses menerima dan mengasuh anak dengan baik. Dukungan sosial yang didapatkan juga menekan stres ketika memiliki anak down syndrome. Hal tersebut menjadikan ketiga subjek terdorong untuk memberikan yang terbaik dengan tujuan melatih mandiri anak melalui terapi dan pendidikan yang tepat. Penerimaan diri dipengaruhi oleh faktor dukungan sosial yaitu keluarga dan lingkungan. Hal tersebut mendorong subjek untuk memahami keadaan anak dan mengasuh anak dengan penanganan yang tepat.