Studi Analisa Teknis Instalasi dan Ekonomi Desain Sistem Kelistrikan Kapal Penumpang Dengan Menggunakan Busbar Trunking - Achmad Firdaus; Sardono Sarwito (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Sistem distribusi kelistrikan merupakan salah satu faktor yang dibutuhkan untuk sumber tenaga mentransmisi daya menuju beban agar dapat dioperasikan sesuai kebutuhan. Secara data stastitika bahwa kecelakaan kapal, khususnya kebakaran kapal, mayoritas dipengaruhi oleh instalasi kabel dalam mendistribusikan daya menuju beban. Hal ini dikarenakan sistem kabel tidak terbuat dari bahan yang bebas dengan zat hologen. Busbar trunking merupakan salah satu media distribusi kelistrikan yang memiliki tingkat keandalan dan keamanan yang lebih baik diabndingkan kabel. Berdasarkan referensi tersebut, pada penulisan tugas akhir ini mengacu pada aplikasi busbar trunking pada kapal penumpang yati KM Bukit Siguntang. Dari hasil analisa yang didapat pada sistem busbar trunking ini secara teknis memiliki losses daya kecil, saat perawatan dapat menjaga continuitas kerja, simple dan tepat diaplikasikan pada kapal yang membutuhkan daya besar. Selain itu dalam segi ekonomi, karena lebih efisien dari kabel maka harga pemasangan hingga perawatan lebih mahal dibandingkan dengan sistem kabel. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem campuran (Busbar Trunking dan Kabel) untuk lebih efisien