Kajian Teknis Gejala Magnetisasi pada Linear Generator untuk Alternatif Pembangkit Listrik - Wahyudianto Bagus Nugroho; Indra Ranu Kusuma (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Di Indonesia terkenal dengan perairannya yang memiliki potensi untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dengan memanfaatkan gelombang dan arus laut. Untuk memanfaatkan energy alam yang tersedia dari gelombang laut itu maka dilakukan penelitian tentang linear generator untuk pembangkit listrik tenaga gelombang laut. Untuk melakukan pembuatan linear generator memerlukan beberapa kali penelitian tentang hal ini. Salah satunya adalah tentang bagaimana magnetisasi yang ditimbulkan oleh translator dapat menjadi optimal dan menghasilkan daya yang besar. Untuk itu penelitian magnetisasi dilakukan dengan cara membuat berbagai prototype magnet induksi dan magnet permanen untuk membandingkan mana yang lebih baik. Dengan ukuran ketebalan magnet induksi 2 cm dan variasi lilitan 50 dan 100 lilitan dan juga diset untuk voltase 6 volt maka didapatlah hasil fluks magnet tertinggi dari prototype magnet 100 lilitan sebesar 23.8 weber.