HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP POLA ASUH PERMISSIVE INDULGENT DENGAN ASERTIVITAS PADA REMAJA KELAS VIII DI SMPN 13 CIREBON - Lintang Veryski; Dinrie Ratri Desiningrum (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap pola asuh permissive indulgent dengan asertivitas pada remaja kelas VIII SMP Negeri 13 Cirebon. Populasi penelitian berjumlah 233 orang, dengan sampel penelitian sebanyak 127 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan Skala Asertivitas (25 aitem; α= 0,918) dan Skala Persepsi terhadap Pola asuh permissive indulgent (23 aitem; α= 0,892). Berdasarkan analisis regresi sederhana didapatkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara persepsi terhadap pola asuh permissive indulgent dengan Asertivitas (rxy=-0,417; p=0,000). Semakin negatif persepsi terhadap pola asuh permissive indulgent yang dimiliki oleh subjek maka semakin tinggi asertivitas nya. Persepsi terhadap pola asuh permissive indulgent memberikan sumbangan efektif sebesar 17,4% terhadap Asertivitas. Terdapat faktor lain sebesar 82,6% yang berperan namun tidak terungkap dalam penelitian ini.