Analisa Aliran Hub Cap Propeller Terhadap Pengaruh Nozzle Ring - Wicaksono Wicaksono; Irfan Syarif Arief; Edi Jadmiko (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Propeller mempunyai peranan yang penting,dimana alat tersebut yang sering digunakan untuk mengerakan kapal,propeller sendiri dapat mengubah gaya gerak (putar) menjadi gaya dorong,berdasarkan studi lebih lanjut dalam penelitian ini,banyak ditemukan tipe propeller yang sudah dimodifikasi untuk memdapatkan performa yang lebih baik,untuk meningkatan efisiensi.tujuan dari tugas akhir ini adalah menghybrid nozzle ring dengan hub cap propeller yang mana dapat mempengaruhi besar dari thrust,torque,dan juga efisiensi yang maksimal dengan pendekatan CFD (Computational,Fluid,Dynamic),variabel yang divariasikan adlah sudu ducted dengan hub cap propeller.