Analisa Thermal Stress Pada Dinding Silinder Linier Engine Bersilinder Tunggal - Syaiful Wijayantara; Tjoek Soeprajitno (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Pada penelitian ini akan dilakukan analisa thermal stress pada body cylinder liner dan cylinder head dari linier engine dua tak otto 30,55 CC dengan variasi jumlah kecepatan rata-rata piston engine 1.02 m/s , 4.07 m/s , 4.58 m/s beban penuh. Hal ini dilakukan karena proses scavenging tidak terjadi secara baik sehingga performa engine tidak pada kondisi optimalnya. Pada penelitian ini menggunakan software yang berbasis finite element untuk menganalisa distribusi panas dan thermal stress. Tahapan penelitian meliputi pemasukan gambar geometry sylinder liner dan cylinder head ke dalam software dan proses analisa distribusi panas dan thermal stress analisis .Luaran dari penelitian ini berupa gambar persebaran thermal expansion, gambar dari persebaran thermal stress analysis, dan grafik perbandingan antar distribusi panas yang terjadi ketika engine berada pada kecepatan rata-rata piston engine 1.02 m/s , 4.07 m/s , 4.58 m/s. Selain grafik perbandingan antar distribusi panas pada tiap percepatan, luaran dari penelitian ini juga menyangkut grafik temperature terendah pada masing-masing percepatan