GAMBARAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DI PT BANK X (STUDI DESKRIPTIF) - Octarina Arista Ningrum; Unika Prihatsanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Kepemimpinan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam pencapaian kinerja organisasi. Peran kepemimpinan sangat diperlukan bagi pengembangan karir karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepemimpinan transformasional di PT Bank X. Teknik pengambilan sampel dengan cara proporsional sampling dan didapatkan sampel sebanyak 54 pegawai. Metode penggalian data dengan menggunakan skala psikologi. Skala kepemimpinan transformasional dengan 27 item valid (α = 0,918). Analisis data menggunakan deskriptif statistik. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan transformasional di PT Bank X berada pada kategori tinggi sebesar 68,5%, dan bahkan didapatkan 18,5% kepemimpinan transformasional kategori sangat tinggi. Kepemimpinan transformasional pada aspek idealized influence yang paling tinggi adalah kemampuan pemimpin memberi semangat kepada pegawai sehingga karyawan bekerja dengan sepenuh hati. Kepemimpinan transformasional pada aspek inspirational leadership/motivation yang paling tinggi adalah tentang karyawan senang dengan pengarahan yang diberikan pemimpin. Kepemimpinan transformasional pada aspek intellectual stimulation yang paling tinggi adalah tentang pemimpin memiliki wawasan yang luas untuk memunculkan inovasi baru dalam pekerjaan. Kepemimpinan transformasional pada aspek individualized consideration yang paling tinggi adalah pemimpin memberi promosi jabatan terhadap karyawan yang berprestasi.