HUBUNGANANTARA PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN HOTEL PANDANARAN SEMARANG - Intifada, Ratna; Nurtjahjanti, Harlina (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2013)
Organisasi bergantung pada ketersediaan karyawan berkualitas. Pencapaian kualitas dan keunggulan pelayanan akan membuat pelanggan puas dan loyal.Karyawan yang berkualitascenderung menunjukkan perilaku Organizational Citizenship Behavior (OCB). OCB adalah perilaku karyawan bersifat sukarela, tidak mendapat imbalan secara langsung dan meningkatkan efektifitas dan efisiensi organisasi. Dukungan organisasi yang diterima karyawan dipersepsikan dan menimbulkan keinginan untuk membalasnya dan memotivasi karyawan untuk berperilaku melebihi tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara perceived organizational support dengan organizational citizenship behaviorpada karyawan Hotel Pandanaran Semarang.Populasi penelitian ini sebanyak 86 karyawan dan sampel penelitian sebanyak 52 karyawan, sampel diambil dengan menggunakan teknik sampling proporsional. Pengumpulan data menggunakan dua buah Skala Psikologi yaitu Skala Perceived Organizational Support (32 aitem valid,Â Î± = 0,933) dan Skala Organizational Citizenship Behavior(31 aitem valid, Î± = 0,938).Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy = 0,734dengan p=0,000 (p<0,05) serta koefisien determinasi R2= 0,539, yang berarti ada hubungan positif antara perceived organizational support dengan organizational citizenship behavior. Semakin tinggiperceived organizational support maka semakin tinggiorganizational citizenship behavior dan sebaliknya, serta sumbangan efektif perceived organizational support terhadaporganizational citizenship behavior sebesar 53,9%dan selebihnya berasal dari faktor lain yang tidak ditelitidalam penelitian ini.