LOCUS OF CONTROL INTERNAL DAN JOB INSECURITY PADA KARYAWAN CV. ELFANA SEMARANG - Juwita Dwi Insani; Frieda NRH (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara locus of control internal dengan job insecurity pada karyawan tetap CV. Elfana. Locus of control internal adalah tingkat pengendalian diri seseorang dan keyakinan individu dalam menghadapi suatu masalah dan bentuk pengendalian yang terjadi pada diri mereka sendiri. Job insecurity merupakan perasaan tidak aman yang dirasakan dalam bekerja yang muncul karena adanya situasi yang mengancam kontinuitas dan keberlangsungan kerja seseorang. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap CV. Elfana. Subjek penelitian berjumlah 60 orang, yang diperoleh melalui teknik simple random sampling. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah Skala locus of control internal (22 aitem α = 0,930) dan Skala job insecurity (26 aitem α = 0,944). Hasil analisis data dengan metode analisis regresi sederhana menghasilkan koefisien korelasi (rxy) sebesar -0,257 dengan p = 0,048 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan arah hubungan negatif antara locus of control internal dengan job insecurity pada CV. Elfana. Locus of control internal memberikan sumbangan efektif sebesar 5% pada job insecurity pada karyawan tetap CV. Elfana.