HUBUNGAN ANTARA HAPPINESS AT WORK DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA TENGAH DAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA DAN PT. PLN (PERSERO) APJ MAGELANG - Prakoso, Galang Adi; Listiara, Anita (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Organizational Citizenship Behavior (OCB)merupakan salah satu bentuk perilaku karyawan yang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam organisasi. OCB dapat dimunculkan pada karyawan dengan membuat karyawan merasakan happiness at work. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara happiness at work dengan OCB pada karyawan Generasi Y PT. PLN (persero). Penelitian ini melibatkan 66 karyawan Generasi Y melalui teknik simple ramdom sampling. Alat pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu skala OCB (N aitem = 48; Î± = 0,944) dan skala happiness at work (N aitem= 39 ; Î± = 0,924). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil analisis menunjukkan terdapat korelasi positif antara happiness at work dengan OCB (rxy = 0,585 ; p < 0,01). Hal ini menunjukkan bahwa semakin karyawan Generasi Y merasakan happiness at work maka semakin tinggi pula OCB pada karyawan Generasi Y. Happiness at work memberikan sumbangan efektif sebesar 34,1% terhadap OCB pada karyawan Generasi Y.