Analisis Teknis dan Ekonomis Konversi Landing Craft Tank (LCT) Menjadi Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Tipe Ro-ro untuk Rute Ketapang (Kabupaten Banyuwangi) – Gilimanuk (Kabupaten Jembrana) - Febriani Rohmadhana; Hesty Anita Kurniawati (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Landing Craft Tank (LCT) tidak diperbolehkan beroperasi sebagai angkutan penyeberangan sesuai Surat Keputusan Dirjen Perhubungan Darat No. SK 885/AP.005/DRJD/2015 yang dikeluarkan pada tanggal 15 Maret 2015. Tugas Akhir bermaksud untuk melakukan analisis secara teknis dan ekonomis mengenai konversi kapal LCT Putri Sritanjung yang beroperasi sebagai angkutan penyeberangan di Pelabuhan Ketapang menjadi Kapal Motor Penyeberangan (KMP) tiper Ro-ro. Pada analisis teknis dilakukan modifikasi kapal sesuai Peraturan Menteri Perhubungan No.80 tentang standar minimum angkutan penyeberangan dan No.39 tentang standar pelayanan penumpang angkutan penyeberangan, pemenuhan kriteria kekuatan konstruksi kapal, freeboard, tonase, dan stabilitas kapal. Modifikasi yang dilakukan terdiri dari penambahan ruang akomodasi penumpang dan stern ramp door. Setelah dikonversi kapal mengangkut 96 penumpang, 12 truk, dan 8 mobil. Tegangan konstruksi kapal maksimal sebesar 1.248,957 kg/cm2 lebih kecil dari tegangan ijin BKI. Tinggi freeboard minimum adalah 0,557 meter dengan sarat maksimum 2.193 meter, besarnya tonase kapal adalah 551 GT, dan kondisi stabilitas kapal memenuhi kriteria Intact Stability (IS) Code Reg. III/3.1. Sedangkan pada analisis ekonomis dilakukan perhitungan besarnya biaya konversi kapal. Besarnya biaya konversi LCT menjadi KMP tipe Ro-ro adalah sebesar 2.000.640.524 rupiah.