KEBERFUNGSIAN KELUARGA DAN DEPRESI PADA SISWA KELAS VII SMP TEUKU UMAR SEMARANG - Gusti Ayu Putu Prema Jyoti A.D; Annastasia Ediati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2019)
Depresi adalah salah satu penyebab penyakit dan kecacatan pada remaja usia 10-19 tahun. Salah satu faktor ekternal yang menyebabkan depresi adalah keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Keberfungsian Keluarga dengan Depresi pada Siswa kelas VII SMP Teuku Umar Semarang. Populasi pada penelitian ini adalah 214 siswa kelas VII SMP Teuku Umar Semarang. Sampel penelitian ini berjumlah 153 siswa yang diperoleh dengan teknik cluester random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua skala, yaitu Beck Depression Inventory-II dalam Bahasa Indonesia (17 aitem; α = 0,827) dan Skala Keberfungsian Keluarga (25 aitem; α = 0,901). Uji korelasi Spearman’s Rho menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara keberfungsian keluarga dengan depresi (r = -0,056 ; p = 0,492). Sejumlah 47 siswa (30,7%) berada daalam kategori depresi ringan hingga sedang. Pihak sekolah perlu segera melakukan upaya pencegahan dan penanganan depresi pada siswa-siswa. Hal tersebut dapat dilakukan dengan melibatkan orang tua dan keluarga siswa.