Perancangan Aplikasi Komputer Berbasis Android untuk Panduan Pengawasan Pembangunan Kapal Baru oleh Owner Surveyor - Joshua Adrian Lasuardi; Triwilaswandio Wuruk Pribadi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Kegiatan pengawasan pembangunan kapal baru yang ada saat ini masih dilakukan secara manual dimana seorang owner surveyor melakukan pengawasan mengacu pada form pengawasan. Kegiatan pengawasan yang ada saat ini kurang efektif untuk dilakukan pada proses pembangunan kapal baru, hal ini dikarenakan tidak semua owner surveyor memiliki pengetahuan dan pengalaman yang sama. Tujuan dari tugas akhir ini adalah melakukan observasi sistem pengawasan pembangunan kapal baru yang ada saat ini, merancang aplikasi komputer berbasis android untuk panduan pengawasan pembangunan kapal baru, dan melakukan uji validitas aplikasi tersebut dalam meningkatkan efektivitas pengawasan pembangunan kapal baru. Perancangan aplikasi dilakukan dengan pembuatan mock up aplikasi, desain interface, perancangan database, dan pengkodingan aplikasi tersebut. Aplikasi ini memiliki fitur daftar proses pengawasan, review hasil pengawasan, progress pembangunan kapal, dan menu untuk menambahkan owner surveyor. Uji coba aplikasi ini dilakukan kepada beberapa responden yang memiliki pengalaman pengawasan pembangunan kapal baru dan pihak-pihak yang memiliki latar belakang pendidikan di bidang perkapalan. Dari hasil pengujian menggunakan kuisoner tersebut diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi ini perlu diaplikasikan dalam mendukung proses pengawasan pembangunan kapal baru.