Desain Livestock Carrier Rute Makassar - Jakarta Untuk Menyuplai Kebutuhan Sapi di Jakarta dan Sekitarnya - Muhammad Ulul Fikri (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Konsumsi daging sapi di DKI Jakarta yang meningkat menyebabkan kebutuhan akan sapi terus bertambah. Sulawesi Selatan merupakan salah satu daerah sentra peternakan sapi yang saat ini perkembangan peternakan sapinya mulai meningkat. Hal ini membuat Sulawesi Selatan dapat dijadikan daerah untuk memasok sapi untuk memenuhi kebutuhan daging sapi untuk daerah Jakarta dan Sekitarnya. Namun sarana transportasi laut untuk komoditas ternak sapi yang menghubungkan Sulawesi Selatan – DKI Jakarta masih kurang memadai. Livestock Carrier dapat sepenuhnya menggantikan kapal kargo dan kapal kayu kapasitas kecil untuk mengangkut kebutuhan sapi antar pulau karena kapal ini dapat mengangkut sapi dalam jumlah banyak. Selain itu Livestock Carrier dilengkapi sistem sanitasi yang baik untuk menjaga kebersihan dan kesehatan sapi selama proses pengangkutan. Pada Tugas Akhir ini didesain sebuah Livestock Carrier yang mengangkut ternak sapi. Kapasitas muatan kapal didapat dengan menggunakan data dari kebutuhan daging sapi di daerah Jakarta dan Sekitarnya, kemudian dicari deadweight dan ukuran utama dari kapal. Dengan ukuran utama yang didapat kemudian dilakukan analisis hidrostatik dan stabilitas, lalu dibuat desain sistem sanitasi, Rencana Garis dan Rencana Umum. Lalu didapatkan kapal dengan payload 1020 ekor ternak sapi dan dengan ukuran utama Lpp: 107,5 m; B: 18,0 m; H: 8,0 m; T: 4,2 m; dengan rute Pelabuhan Soekarno – Hatta di Makassar, Sulawesi Selatan, menuju Pelabuhan Tanjung Priok di Jakarta.