EVALUASI PENGUKURAN ANGIN DAN ARUS LAUT PADA DATA SENTINEL-1, DATA BMKG, DAN DATA IN-SITU (Studi Kasus: Perairan Tenggara Sumenep) - FRISTAMA ABRIANTO (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Arus air laut merupakan pergerakan massa air secara vertikal dan horizontal sehingga menuju keseimbangannya, atau gerakan air yang sangat luas yang terjadi di seluruh lautan dunia. Arus juga merupakan gerakan mengalir suatu massa air karena tiupan angin atau perbedaan densitas atau pergerakan gelombang panjang. Penelitian ini dilakukan di daerah Perairan Tenggara Sumenep untuk mendapatkan data berupa estimasi angin dan arus laut. Dengan metode ekstraksi fitur pada Citra SAR, didapatkan hasil berupa estimasi angin yang kemudian dilakukan pemodelan arus laut. Dari data tersebut dilakukan evaluasi hasil estimasi angin dan arus laut dari citra satelit SAR Sentinel-1, data model arus laut dari BMKG dan data arus laut secara in-situ. Hasil ekstraksi fitur dari Citra Sentinel-1 didapatkan hasil rata-rata angin pada 4 Februari 2016 sebesar 1,44 m/s dengan arah menuju 292°40’12”; 16 April 2016 sebesar 0,99 m/s dengan arah menuju 265°16’12”; dan 25 April 2016 sebesar 3,76 m/s dengan arah menuju 264°25’12”. Hasil pemodelan arus pada data Citra Sentinel-1 tanggal 4 Februari 2016 memiliki kecepatan rata-rata 0,18 m/s dan arah 198°36’0”; tanggal 16 April 2016 memiliki kecepatan rata-rata 0,08 m/s dengan arah 132°22’47,9”; tanggal 25 April 2016 memiliki rata-rata kecepatan 0,95 m/s dengan arah rata-rata 92°3’36”.