HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL ORANGTUA DENGAN ADVERSITY INTELLIGENCE PADA MAHASISWA YANG MENJALANI MATA KULIAH TUGAS AKHIR DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS DIPONEGORO - Dina Nurhindazah; Erin Ratna Kustanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial orangtua dengan adversity intelligence. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa S1 Fakultas Teknik Universitas Diponegoro yang menjalani mata kuliah skripsi atau tugas akhir. Sampel diambil menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Jumlah sampel adalah 93 orang berdasarkan rumus pengambilan sampel Slovin. Pengumpulan data menggunakan dua skala model Likert yaitu Skala Adversity Intelligence (30 aitem) dan Skala Dukungan Sosial Orangtua (58 aitem). Analisis hasil data dengan menggunakan analisis regresi sederhana menunjukkan nilai koefisien korelasi = 0,502 dengan p = 0,00 (p < 0,001). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara dukungan sosial orangtua dengan adversity intelligence pada mahasiswa yang menjalani mata kuliah skripsi atau tugas akhir di Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. Dukungan Sosial Orangtua memberikan sumbangan efektif sebesar 25,2% terhadap adversity intelligence.