Pasang Surut Surabaya Selama Terjadi El-Nino - Iva Ayu Rinjani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Pengaruh fenomena El Nino juga dapat dipelajari dan dianalisis menggunakan data fluktuasi pasang surut di permukaan laut. Pasang surut adalah naik turunnya permukaan laut disebabkan oleh kombinasi dari gaya gravitasi bulan, matahari dan Bumi. Selain itu, perubahan suasana seperti perubahan tekanan, angin dan suhu akan mempengaruhi pola pasang surut dan aktivitas pasang surut. Hasil kajian menunjukan penurunan MSL terjadi di Perairan Surabaya mengikuti persamaan linier dengan persamaan Y= 114.1-0.3782x (R2=20,69%) dengan penurunan MSL sebesar 4,347 cm sepanjang tahun 2014-2015.