GAMBARAN DINAMIKA PSIKOLOGIS PADA ISTRI PELAUT - Fatma Dena Nuraini; Achmad Mujab Masykur (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Penelitian ini bertujuan memahami gambaran kondisi istri pelaut yang sering ditinggal oleh suaminya dalam jangka waktu yang cukup lama. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan wawancara, perekaman,dan catatan lapangan. Peneliti menggunakan penentuan subjek dengan menggunakan teknik snowball, yaitu teknik pengumpulan data yang berawal sedikit akan menjadi banyak dengan informasi yang terus didapatkan dari informan satu yang berkembang kepada informan selanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Subjek 1 dan Subjek 3 menjalani pernikahan jarak jauh dengan bahagia dan santai. Subjek 2 merasakan perbedaan dampak psikis yang berbeda dengan subjek lainnya yaitu subjek merasakan kesepian dan ketidaknyamanan dalam menjalani hubungan jarak jauh. Kesimpulannya adalah pernikahan jarak jauh memiliki keunikan sendiri pada istri pelaut yaitu dengan pengalaman-pengalaman yang dirasakan oleh istri pelaut dalam menjalani kehidupannya. Istri pelaut memiliki harapan-harapan kepada suaminya setelah pensiun menjadi pelaut.