PENGALAMAN COPING TERHADAP DIAGNOSIS KANKER PADA PENDERITA USIA KERJA DI RUMAH SAKIT MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Kristanto, Adhi Dharma; Kahija, Yohanis F.La (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Penelitianinibertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman koping terhadap diagnosis pasien penderita kanker yang berada pada usia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan metode analisis IPA (Interpretative Phenomenological Analysis).Subjek dalam penelitian ini berjumlah empat orang yakni pasien penderita kanker yang sedang menjalani Radioterapi di Rumah Sakit Margono Soekarjo Purwokerto dengan rentang umur 35 sampai 50 tahun (usia produktif). Subjek dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa pengalaman yang dialami dan pemaknaan yang dibentuk oleh masing-masing subjek akan berbeda dikarenakan beberapa faktor yang mempengaruhi situasi dan kondisi yang dialami subjek, yaitu a) perasaan kaget dan stres menjadi faktor yang muncul ketika subjek didiagnosis penyakit kanker, dan memiliki anggapan bahwa kanker merupakan penyakit yang parah dan sulit menemui kesembuhan dan akan berujung pada kematian; b) pemilihan strategi coping dimunculkan subjek untuk menghadapi kondisi stres tersebut, seperti mengisi kesibukan dan memperbanyak kegiatan spiritual; c) dukungan sosial serta penerimaan dirimenjadi titik penting bagi subjek dalam memaknai penyakit kanker yang diderita, dukungan dari keluarga dianggap sebagai bentuk dukungan yang paling berpengaruh bagi subjek; d) subjek yang bekerja sebagai buruh dan guru kursus swasta, kendala biaya pengobatan merupakan masalah yang muncul dibandingkan dengan subjek dengan pekerjaan sebagai PNS, biaya pengobatan yang dikeluarkan dirasa cukup banyak sehingga memerlukan biaya tambahan untuk mencukupi biaya pengobatan tersebut. Keempatsubjek menunjukkan pemaknaan dan memiliki pengalaman yang beragam di aspek kehidupannya.