PERSEPSI TERHADAP FUNGSI MANAJEMEN DAN DISIPLIN KERJA KARYAWAN PT PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA TENGAH DAN D.I. YOGYAKARTA - Ajeng Mustika Sari; Prasetyo Budi Widodo (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap fungsi manajemen dengan disiplin kerja karyawan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta. Disiplin kerja merupakan kecenderungan berperilaku karyawan dalam menaati waktu kerja, kehadiran dan tanggung jawabnya serta mematuhi peraturan, baik peraturan perusahaan maupun norma sosial yang berlaku di lingkungan kerja untuk mencapai tujuan perusahaan. Persepsi terhadap fungsi manajemen dapat didefinisikan sebagai penilaian masing-masing karyawan terhadap fungsi manajemen yang dilakukan melalui kegiatan perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian dengan informasi yang diterimanya sehingga memengaruhi karyawan dalam bersikap dan berperilaku di lingkungan kerja. Penelitian dilakukan kepada 81 karyawan dengan menggunakan skala psikologis berdasarkan variabel-variabel penelitian. Skala Disiplin Kerja (36 aitem; α = 0,928) dan Skala Persepsi terhadap Fungsi Manajemen (43 aitem; α = 0,946). Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan positif yang signifikan antara persepsi terhadap fungsi manajemen dengan disiplin kerja karyawan (rxy = 0,343; p = 0,001). Semakin positif persepsi terhadap fungsi manajemen maka semakin tinggi disiplin kerja, semakin negatif persepsi terhadap fungsi manajemen maka semakin rendah disiplin kerja. Persepsi terhadap fungsi manajemen memberikan sumbangan efektif sebesar 11,8% pada disiplin kerja dan sisanya 88,2% dipengaruhi oleh faktor lain.