PERBEDAAN KECEMASAN MENJELANG BEBAS PADA NARAPIDANA DITINJAU DARI JENIS KELAMIN, TINDAK PIDANA, LAMA PIDANA, DAN SISA MASA PIDANA - Dian Ayu Kusumawardani; Tri Puji Astuti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kecemasan menjelang bebas pada narapidana jika ditinjau dari jenis kelamin, tindak pidana, lama pidana, dan sisa masa pidana. Populasi dalam penelitian ini adalah 174 narapidana dengan teknik sampling incidental. Alat ukur yang digunakan adalah skala kecemasan menjelang bebas dengan (α = 0,937 ).Analisis data dilakukan dengan uji statistik Mann-Whitney dan Kruskal Wallis. Berdasarkan uji Mann-Whitney diperoleh nilai signifikansi 0,495 (p>0,05) untuk variabel jenis kelamin dan 0,027 (p<0,05) untuk variabel tindak pidan , maka disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan kecemasan menjelang bebas jika ditinjau dari jenis kelamin dan ada perbedaan kecemasan menjelang bebas jika ditinjau dari tindak pidana. Berdasarkan uji Kruskal Wallis diperoleh nilai signifikansi 0,00 (p<0,05) untuk variabel lama pidana dan signifikansi 0,600 (p>0,05) untuk variabel sisa masa pidana, maka disimpulkan bahwa ada perbedaan kecemasan menjelang bebas jika ditinjau dari lama hukuman dan tidak ada perbedaan kecemasan menjelang bebas jika ditinjau dari sisa masa pidana.Semakin berat tindak pidana yang dilakukan maka semakin lama hukuman yang diterima sehingga menimbulkan kecemasan menjelang bebas. Faktor dukungan sosial dan kegiatan pembinaan membantu narapidana dalam menghadapi kehidupan di luar Lembaga Pemasyarakatan.