Perancangan Sistem Informasi Berbasis Komputer untuk Manajemen Perawatan Fasilitas Industri Manufaktur Kapal - Ulil Albab Fida Husain; Sri Rejeki Wahyu Pribadi; Mohammad Sholikhan Arif (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Beberapa galangan setingkat denganPT. Dok dan Perkapalan Surabaya masih menggunakans istem manual dalam melakukan kegiatan manajeman perawatan peralatan / mesin. Hal ini menyebabkan keterlambatan tindakan perawatan mesin dikarenakan kurangnya informasi dan tidak adanya system peringatan yang mendukung manajemen perawatan. Itu semua menyebabkan keterlambatan perawatan yang berakibat pada menurunya umur mesin. Oleh karena itu perlu adanya suatu pelatihan ketrampilan mengenai tindakan-tindakan awal perawatan peralatan / mesin kepada operator mesin produksi menggunakan metode Total Productive Maintenance (TPM). Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk merancang system informasi manajemen perawatan fasilitas industry manufaktur kapal. Model system ini dapat memberikan informasi perawatan peralatan / mesin dan system peringatan jadwal perawatan. Pertama dilakukan analisa kondisi existing mengenai system informasi perawatan. Kedua dilakukan penentuan parameter-parameter dan pengumpulan data-data informasi perawatan. Ketiga merancang system informasi manajemen perawatan menggunakan program visual basic. Pembuatan model system ini menggunakan system perancangan database dengan parameter metode TPM. Berdasarkan hasil perancangan system dan uji validasi serta verifikasi program yang dirancang, didapatkan terjadi perubahan efektifitas dalam hal alur penyampaian informasi perawatan, system penyimpanan informasi perawatan, dan kemudahan akses dalam mendapatkan informasi perawatan. Sistem yang dirancang dapat memperbaiki sistem manual yang diterapkan. Sistem informasi manajemen perawatan peralatan / mesin dapat memenuhi semua kebutuhan yang dibutuhkan oleh supervisor, karyawan dan operator mesinproduksi.