Analisis Teknis dan Ekonomis Perancangan dan Produksi Pontoon Lift untuk Kapal Ikan 60 GT - Dimas Dwi Hadiansyah; Triwilaswandio Wuruk Pribadi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Pada Studiini dilakukan penelitian terhadap Pontoon yang digunakan sebagai fasilitas utama (docking facility) untuk proses pengedokan maupun peluncuran (ship launching) kapal ikan berukuran 60 GT. Fungsi dari Pontoon sebagai sarana angkat kapal (lift) yang memanfaatkan gaya angkat dari volume zat cair yang dipindahkan dalam ruang Pontoon sehingga dapat disebut Pontoon Lift. Pertama, penelitian diawali dengan melakukan survei ukuran kapal ikan 60 GT daerah Rembang, Tuban, Probolinggo, dan Benoa. Kedua, mendapatkan panjang (L), lebar (B), tinggi ponton (h), dan TLC Pontoon Lift. Ketiga, perhitungan beban kerja untuk penentuan fasilitas produksi. Terakhir, perhitungan estimasi harga produk dan analisis kelayakan investasi industri. Berdasarkan hasil analisis teknis, didapatkan ukuran utama Pontoon Lift adalah L = 30 m, B = 13,2 m, D = 5,219 m, T = 0,6 m, Tmax = 4,219 m, Ttransfer = 1,7 m, dan H = 3,219 m dengan estimasi biaya produksi sebesar Rp 6,346 miliar. Untuk fasilitas produksi Pontoon Lift dibutuhkan lahan industri seluas 7875 m2 dengan harga investasi industri total sebesar Rp 25,633 yang berlokasi di Jl. Ikan Tuna IV, Kec. Denpasar Selatan, Kel. Pedungan, Pelabuhan Benoa, Bali. Dengan menggunakan metode analisis kelayakan Net Present Value, dan Internal Rate of Return didapatkan hasil Payback Period terjadi pada tahun ke-6 bulan ke-5 setelah terjual sebanyak 15 unit, NPV = Rp 9,908 miliar dan IRR = 15,23% untuk interest rate (faktor bunga) = 10,25%.