Desain Multi-purpose Support Ship sebagai Sarana Pengamanan, Pemetaan, dan Pusat Komando untuk Meningkatkan Keamanan Perairan Indonesia - Dewangga Aradea Widjatmiko; Hesty Anita Kurniawati (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Akibat maraknya pelanggaran-pelanggaran seperti illegal fishing, perompakan, penyelundupan, dan pelanggaran wilayah perbatasan laut Sulawesi, Indonesia. maka dibutuhkan kapal yang memiliki beragam kemampuan yaitu sebagai kapal kombatan (anti kapal permukaan, anti kapal selam, dan anti serangan udara), kapal markas (command ship), kapal hidro-oseonagrafi (kapal survey dan riset), kapal bantu angkut personel dan kendaraan tempur (support ships), dan kapal pengawas lingkungan (environmental protection). Jenis kapal yang dibuat adalah Multi-purpose Support Ship (MSS), dikarenakan kegunaan yang dapat diubah sesuai dengan kebutuhannya. Sehingga diharapkan dapat meningkatkan keamanan laut Indonesia. Dari proses desain ini didapat ukuran Multi-purpose Support Ship yaitu; Lpp = 110.0 m, B =14 m, H = 6.5 m, T= 4,5 m.