PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMILIH PASANGAN HIDUP PADA WANITA DEWASA AWAL YANG ORANGTUANYA BERBEDA SUKU - Dwi Pratiwi Setiyawati; Hastaning Sakti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Indonesia sebagai negara yang multi-etnik sehingga mempunyai peluang besar dalam perkawinan beda suku. Masyarakat Indonesia yang masih berpegang teguh pada nilai budaya, membuat orangtua memiliki ketentuan dalam memilih calon pasangan yang sesuai dengan tradisi budaya. Pada keluarga Jawa, orangtua memiliki kontrol terhadap pemilihan pasangan anaknya. Konflik yang sering muncul dalam pengambilan keputusan yaitu berbedanya penilaian orangtua dan anak dalam memilih pasangan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan memahami proses pengambilan keputusan memilih pasangan hidup yang dilakukan oleh wanita dewasa awal yang orangtuanya berbeda suku. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam kepada tiga subjek. Analisa data yang digunakan dalam penelitian adalah Teknik Eksplikasi Data, Memperoleh pemahaman data sebagai suatu keseluruhan, Menyusun Deskripsi Fenomena Individual, Mengidentifikasi episode-episode umum di setiap DFI, Eksplikasi tema-tema dalam setiap episode, Sintesis dari penjelasan tema-tema dalam setiap episode Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan memilih pasangan hidup pada wanita dewasa awal yang orangtuanya berbeda suku merupakan pengambilan keputusan yang dipengaruhi oleh konflik keluarga, long distance relationship, bibit bobot bebet, pengalaman ibu, tidak imbangnya informasi tentang suku ayah dan prinsip dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini diharapkan membuat orangtua memahami penilaian anaknya terhadap keputusan yang diambil dan anak dapat bersikap terbuka terhadap anggota keluarga dalam mengkomunikasikan keinginannya, sehingga melahirkan penilaian positif terhadap calon pasangan.