POLA ASUH OTORITATIF ORANG TUA DAN EFIKASI DIRI DALAM MENGAMBIL KEPUTUSAN KARIR PADA MAHASISWA TAHUN PERTAMA - Chelsea Sulastry Sianipar; Dian Ratna Sawitri (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh otoritatif orang tua dengan efikasi diri dalam mengambil keputusan karir pada mahasiswa tahun pertama di Universitas Diponegoro Semarang. Hipotesis yang diajukan di dalam penelitian ini adalah adanya korelasi positif antara pola asuh otoritatif orang tua dengan efikasi diri dalam mengambil keputusan karir pada mahasiswa tahun pertama di Universitas Diponegoro Semarang. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa tahun pertama Universitas Diponegoro sebanyak 7.542 orang. Sampel penelitian ini adalah 262 mahasiswa yang diperoleh dengan teknik convenience sampling. Metode pengambilan data yang digunakan adalah Skala Pola Asuh Otoritatif Orang Tua dan Skala Efikasi Diri dalam Mengambil Keputusan Karir. Analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara efikasi diri dalam mengambil keputusan karir dengan pola asuh otoritatif orang tua (rxy = 0,40; p < 0,01). Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Sumbangan efektif pola asuh otoritatif orang tua terhadap efikasi diri dalam mengambil keputusan karir sebesar 16% sedangkan sisanya 84% ditentukan oleh faktor lain.