Desain CNG Carrier dari Gresik ke Lombok untuk Mendukung Program Pembangkit Listrik 35000 MW - Made Dwi Ary Arjana Tusan; Hesty Anita Kurniawati (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
PLTGU Lombok Peaker merupakan pembangkit listrik tenaga gas dan uap yang menggunakan Compresed Natural Gas (CNG) sebagai bahan bakar. Di daerah Lombok tidak ada pasokan CNG untuk mendukung kebutuhan PLTGU tersebut, namun dengan adanya pembangunan CNG Plant di Gresik akan membantu dalam pasokan gas ke Lombok. Tugas Akhir ini bermaksud memberikan solusi untuk menciptakan sarana distribusi gas alam seperti CNG sebagai bahan bakar pembangkit listrik khususnya di Lombok. Payload dari CNG carrier ini merupakan kebutuhan CNG yang digunakan sebagai bahan bakar PLTGU Lombok Peaker beserta tabung dan kontainernya. Ukuran utama kapal ditentukan berdasarkan penempatan tabung dan kontainer pada kapal. Setelah itu dilakukan perhitungan teknis berupa perhitungan berat, freeboard, trim dan stabilitas. Ukuran utama yang didapatkan adalah Lpp = 81.8 m; B = 14.7 m; H = 8m; T = 5m. Tinggi freeboard minimum sebesar 1074 mm, besarnya tonase kotor kapal adalah 2250 GT, dan kondisi stabilitas CNG carrier memenuhi kriteria Intact Stability (IS) Code Reg. III/3.1. Biaya pembangunan sebesar Rp51,298,798,739 dan biaya operasional sebesar Rp 26,888,561,985.