Perancangan Aplikasi Berbasis Android Untuk Aktivitas Manajemen Material Galangan Kapal Baru - Swastriadi Wirayudha; Triwilaswandio Wuruk Pribadi; Sholikhan Arif (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Tujuan utama dari penelitian tugas akhir ini adalah untuk merancang aplikasi komputer berbasis android yang dapat digunakan untuk membantu aktivitas manajemen material di galangan kapal. Pertama, dilakukan observasi terhadap kebiasaan penggunaan manajemen material di galangan kapal. Kedua, dilakukan perancangan aplikasi komputer berbasis android untuk manajemen material pada galangan kapal dengan menggunakan mock up sebagai alat desain. Terakhir, aplikasi yang telah selesai diujicobakan kepada beberapa responden. Aplikasi ini memiliki lima akun masuk yang dilengkapi dengan fitur kebutuhan material, material yang akan dilakukan pembelian, transaksi material, status persediaan material, dokumen legal dan identifikasi material, permintaan pengambilan material, dan permintaan pembelian material. Aplikasi diujicobakan kepada beberapa responden yang terlibat dalam aktivitas pembangunan kapal atau memiliki latar pendidikan di bidang perkapalan. Dengan menggunakan metode kuisioner didapatkan hasil sebesar 77% dari responden setuju bahwa aplikasi tersebut dapat membantu aktivitas manajemen material.