GAMBARAN ONLINE GAMER - Satria Sagara; Achmad Mujab Masykur (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2018)
Era globalisasi dan perkembangan teknologi berupa internet banyak memberikan pengaruh dalam kehidupan manusia. Melalui internet manusia bisa mendapatkan informasi dari seluruh dunia, bisa berkenalan dengan orang lain, bahkan bermain bersama dengan cara bermain online game. Sebagian individu memiliki kecenderungan berlebihan bermain online game dan berpotensi mengalami adiksi bermain online game. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk mengetahui gambaran adiksi pada pemain online game. Subjek yang dilibatkan berjumlah tiga orang yang diambil melalui teknik purposive. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi serta dianalisis dengan menggunakan teknik eksplikasi data. Berdasarkan analisis data yang didapat seseorang mengalami adiksi bermain online gamekarenamemiliki rasa penasaran yang tinggi untuk mencoba game tersebut dan adanya ajakan dari lingkungan pertemanan. Terlalu sering bermain online game secara berlebihanakan memberikan dampak pada individu baik secara positif maupun negatif. Dampak dari sisi positifnya adalah online gamer bisa mendapatkan teman baru dan pergaulan yang lebih luas, mendapatkan pembelajaran bahasa asing secara tidak langsung, dan bisa menjadikan bermain online game sebagai profesi. Sedangkan dari sisi negatif seorang pemain online game bisa mengalami gangguan pola hidup sehingga tidak teratur, pendidikan yang sedang ditempuh juga terganggu sehingga tidak selesai tepat waktu, serta kedeketan hubungan dengan orang tua pun mengalami gangguan.