Analisa Kekuatan Konstruksi Sekat Melintang Kapal Tanker dengan Metode Elemen Hingga - Ardianus Ardianus; Septia Hardy Sujiatanti; Dony Setyawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Dalam proses desain kapal khususnya kapal niaga perhitungan kekuatan dan pemilihan konstruksi yang kokoh dan kuat sangat dibutuhkan. Terdapat beberapa jenis konstruksi di setiap bagian kapal. Perbedaan jenis konstruksi pada kapal mempengaruhi nilai kekuatan kapal dalam mengangkut muatan. Salah satu perbedaan jenis kosntruksi konstruksi berada pada jenis sekat yang digunakan yaitu corrugated bulkhead dan transverse bulkhead. Pemilihan jenis konstruksi sekat ini tentunya mempunyai nilai kekuatan yang berbeda.Analisa konstruksi sekat dilakukan dengan mengkonversi corrugated bulkhead ke transverse bulkhead dengan modulus penampang dan panjang elemen yang sama. Corrugated bulkhead divariasikan pada sudut yang berbeda dan transverse bulkhead berupa penguat horizontal atau penumpu. Kemudian dilakukan pemodelan dan analisa kekuatan konstruksi menggunakan finite element software. Sehingga mendapatkan perbandingan nilai kekuatan konstruksi masing-masing sekat.Dari hasil analisa didapatkan, corrugated bulkhead mempunyai kekuatan lebih besar serta berat konstruksi yang lebih ringan dibandingkan dengan transverse bulkhead. Tegangan terkecil berada pada corrugated bulkhead sudut 450 yaitu 76.6 N/mm2 dan tegangan terbesar pada Transverse bulkhead tanpa penumpu yaitu 145 N/mm2. Deformasi terkecil pada corrugated bulkhead existing yaitu 2.48 mm dan deformasi terbesar pada transverse bulkhead tanpa penumpu yaitu 6.64 mm. Berat konstruksi terkecil pada corrugated bulkhead existing yaitu 38.1 ton dan berat konstruksi terbesar pada transverse bulkhead dengan penumpu sebesar 49.5 ton. Konstruksi sekat yang paling murah adalah corrugated bulkhead sudut 64.360 (existing) dikarenakan mempunyai berat konstruksi terkecil dan nilai tegangan 85.4 N/mm2 yang masih memenuhi tegangan ijin.