Studi Skema Pembiayaan Pembangunan Kapal Baru Berbasis Multi Vendor menggunakan Fasilitas KUR (Kredit Usaha Rakyat) - Bambang Kristanto; Heri Supomo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Pembangunan sebuah kapal dibutuhkan modal yang sangat besar sehingga dengan adanya kredit KUR diharapkan dapat membantu memberikan solusi modal awal pembiayaan bagi galangan kapal. Dengan metode multi vendor dapat dijadikan salah satu terobosan baru agar dapat memanfaatkan fasilitas KUR untuk pembiayaan pembangunan kapal baru. Tujuan dari penelitian studi ini adalah untuk melakukan studi penggunaan kredit KUR sebagai modal pembiayaan dalam membangun sebuah kapal. Pertama, dilakukan analisa terhadap sistem pembiayaan yang dilakukan saat ini. Kedua, kebutuhan material yang telah diuraikan di Rencana Anggaran Biaya (RAB) kemudian dibagi ke dalam beberapa vendor/supplier di galangan. Ketiga, penyusunan skema pembiayaan dengan menggunakan fasilitas kredit KUR. Berdasarkan hasil analisa, vendor/supplier yang mempunyai kebutuhan modal melebihi plafon maksimal kredit KUR maka tidak dapat disimulasikan sehingga dihitung menggunakan skema kredit komersial. Hasil simulasi menunjukkan bahwa: Pembiayaan Skema I dengan variasi bunga efektif menunjukkan bahwa vendor mendapatkan keuntungan sebesar 10.828%. Pembiayaan Skema II dengan variasi bunga flat menunjukkan bahwa vendor mendapatkan keuntungan sebesar 10.545%. Pembiayaan Skema III dengan variasi bunga efektif dan angsuran per tiga bulanan didapatkan keuntungan vendor sebesar 10.617%. Pembiayaan Skema IV dengan variasi bunga flat dan angsuran per tiga bulanan didapatkan keuntungan vendor sebesar 10.513%. Sedangkan pembiayaan Skema V dengan variasi perhitungan kredit secara komersial didapatkan keuntungan vendor sebesar 9.879%. Berdasarkan hasil simulasi pembiayaan pembangunan kapal menggunakan fasilitas kredit KUR yang telah dilakukan, pada simulasi pembiayaan Skema I diperoleh keuntungan vendor paling maksimal.