Analisa Teknis Konversi KM Minajaya 11 Tuna Long Liner Menjadi Kapal Pengangkut Ikan - Irfan Byna Nur Akbar; Taufik Fajar Nugroho; Raja Oloan Saut Gurning (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Kapal penangkap ikan Minajaya Tuna Long Liner 11 adalah salah satu kapal dari 24 shipset yang dimiliki oleh PT.PANN. Dilatarbelakangi kapal Minajaya yang memiliki 512 GT sehingga tidak dapat beroperasi untuk menangkap ikan karena regulasi dari pemerintah. Sehingga kapal Minajaya 11 akan dikonversi menjadi kapal pengangkut ikan, skenario kapal pengangkut ikan ini adalah berlayar menuju beberapa titik fishing ground pada WPP 716 di Indonesia. Kapal ini akan melayani dan menjual logistic kepada kapal penangkap ikan berukuran 40-50 GT di fishing ground yang berupa bahan bakar, umpan, es, pertukaran ABK kapal dan penyimpanan frozen tuna. Setelah melakukan proses pengaturan, kalkuasi dan desain, kapal pengangkut ikan dimodifikasi dengan menambahkan bunkering system dilengkapi dengan pompa Iron Gear Pumps yang mampu mengisi penuh tangka bahan bakar 1 kapal penangkap ikan berukuran 40-50 GT selama 20 menit. Dimodifikasi juga dengan menambahkan adsorption system sebuah sistem pendingin yang memanfaatkan gas buang main engine kapal Minajaya dan mampu untuk menghasilkan 500 kg es dalam 1 hari. Loading and Unloading system untuk mengangkut ikan Tuna menggunakan portable conveyor yang disambungkan ship to ship dan diangkut menggunakan provision crane 6 ton. Seluruh desain sistem, konfigurasi, fire and safety plan, rencana umum dari kapal pengangkut ikan dimodifikasi dengan germanischer Lloyd dan SOLAS sebagai acuan untuk memodifikasi yang memenuhi standard. Biaya produksi konversi kapal Minajaya 11 membutuhkan biaya Rp. 2.902.000.000 dengan lama waktu pengerjaan selama 5 bulan dan 6 hari.